|
|||||||
|
ГазогенераторВсе чаще продавцы и производители в рекламных материалах используют красивые малопонятные покупателю слова, часто делая упор, что толька такая " " эксклюзивная технология позволяет удвоить надои от отдельно взятой коровы без применения музыки Моцарта. Не обошло это явление и рынок котлов на деревоотходах. Героем этой статьи стал газогенератор. Автору этих строк не раз приходилось сталкиваться с существительным "газогенератор". Причем у одних это символ не лучшего в работе оборудования, для других - синоним совершенства в котлостроении. Если первые в чем то правы то вторые скорее больше врут. На самом деле человеку досконально не разбирающемуся в тонкостях химических и физических процессов протекающих при горении, понять что именно за "зверь" этот "газогенератор" не представляется возможным. Применительно к котельному оборудованию "газогенератор" обозначает ту или иную организацию процесса горения, так уж повелось, хотя газогенератор не совсем котел и точно не способ сжигания целью которого является получения тепла. Способствует распространению такого заблуждения отсутствие четкой классификации методов сжигания ( в рамках этой статьи рассматривается сжигание древесного топлива, опил, стружка, горбыль, кора и т.д.) Спросив у Яндекса получим: Особо надо подчеркнуть, что целевым продуктом газогенератора является генераторный газ, а не тепло. Генераторный газ используют в основном как сырье для химической промышленности или как топливо, там где нельзя использовать исходное топливо (двигателя внутреннего сгорания и т.д.). По важнейшей характеристике топлива - удельной теплоте сгорания, генераторный газ сильно, в 10 раз, уступает природному - 3,8-6,7 мДж/м3 против 35-45 мДж/м3. Газогенератором чаще всего обзывают котел с двухкамерной топкой. В такой топке первичное и вторичное сжигание топлива производится в физически отделенных друг от друга топочных объемах. В первой камере ( иногда называют предтопком, предварительной топкой и т.д.) в которую подается топливо и только часть необходимого для полного сгорания воздуха, происходит сжигание или частичная газификация топлива. Далее газы поступают во вторую камеру, куда подается вторичный воздух, и здесь происходит полное сгорание топлива. Часто вторая камера конструктивно выполнена в теплообменном агрегате котла. Таким образом, в двухкамерных топках зоны пиролиза и газификации и зона окисления в большей степени разделены в пространстве, чем в других установках для сжигания древесного топлива. Есть возможность создания турбулентности воздуха и топочного газа во вторичной топке, что способствует полному сгоранию топлива и снижению выбросов. Вместе с тем есть и ряд недостатков:
Единственная аналогия двухкамерной топки с газогенератором — то что в первичной топке происходит не полное сгорания топлива ( во многих встречающихся на рынке конструкциях нет и этого, топливо практически полностью сжигается в первой топке). Следует заметить, что процессы, происходящие с топливом при горении одинаковы для любого типа топки и способа сжигания. Так в котлах серии КВм(а)-0,3-0,82 с грамотно организованной зоной первичного горения (на колосниках) и и зоной вторичного дутья (в верхней зоне топки), процессы пиролиза и газификации происходят на колосниках, а полное окисление и дожег происходит в верхней зоне, куда подается вторичное дутье подогретым воздухом. По полноте сжигания топлива и экологичности не уступают лучшим образцам с другими способами сжигания. По остальным позициям недостатков двухкамерных топок у котлов КВм(а)-0,3-0,82 ситуация следующая:
Применение газогенератора, как устройства для получения генераторного газа, в частности, из отходов деревообработки, перспективно для питания газового дизеля, работающего на выработку эл. энергии. Однако цена комплекта оборудования ( газогенератор; устройство охлаждения, очистки, хранения газа; дизель; генератор; автоматика — это не полный перечень) дааалеко не всегда приемлема и сопряжено с различными трудностями. Наиболее эффективно применение двухкамерных топок при переводе существующих котлов с жидкого топлива и природного газа на биомассу или другие виды дешёвого твердого топлива. В остальных случаях никаких достойных внимания приемуществ двухкамерная топка не имеет. Газогенератор для получения газаГазогенераторы для газификации твердого топлива существуют давно. Позволяют преобразовать различные виды твердого топлива, в том числе дрова и отходы дерева, в газообразное топливо. Газ намного легче транспортируется, на газу может работать двигатель внутреннего сгорания, и т.д. Генераторный газ может использоваться как сырьё в химической промышленности. Установки для газификации топлива известны достаточно давно, за это время опробовано большое число конструктивных схем. Так в 50-х годах прошлого века в СССР были разработаны и серийно выпускались газогенераторные установки для тракторов, передвижных электростанций. Все существующие конструкции базируются на опробованных ранее схемах и не имеют принципиальных преимуществ. Работа газогенератора на древесной биомассе.Генераторный газ образуется при термическом разложении компонентов топлива. Для необходимого нагрева сжигается часть этого же топлива. Несмотря на существование различных типов установок газификации древесины характеристики газа получаемого в них достаточно постоянны. Так теплота сгорания газа всего 4-5 МДж/кг. Основные горючие составляющие генераторного газа это угарный газ и водород. Угарный газ образуется в результате неполного сгорания углерода топлива при недостатке кислорода и высокой температуре. Водород образуется при термическом разложении паров воды в высокотемпературной зоне в присутствии углерода. Все реакции образования горючих газов идут с поглощением энергии.
Основная причина низкой теплоты сгорания генераторного газа — это забаластированность азотом воздуха, подаваемого в газогенератор. Исправить это можно применением кислородного дутья, но это усложняет установку и снижает экономическую эффективность. Значительной является проблема очистки газа от дегтя, золы, сажи, водяного пара. Присутствие примесей в газе, идущем в двигатель, резко сокращает его ресурс. Фильтры громоздки, требуют регулярного обслуживания, замены фильтрующего материала. Наличие в генераторном газе значительной концентрации угарного газа и ядовитых продуктов неполного сгорания дерева ( включая канцерогенные) делает обслуживание установки сложным, небезопасным мероприятием. Газ на выходе из газогенератора, как правило, имеет температуру 400-800 °С. До подачи газа в двигатель внутреннего сгорания его необходимо охладить. Технически это не сложно, но связано с определенными затратами. Двигатель для работы на генераторном газе должен быть специально подготовлен для этого. Применение серийного двигателя приводит к снижению кпд и мощности, часто требует применения дизельного топлива для стабилизации работы. В итоге, на самом современном оборудовании с использованием газогенератора и двигателя внутреннего сгорания для выработки электроэнергии из отходов дерева — в электричество преобразуется не более 18% располагаемой энергии топлива. При этом к моменту окупаемости установки ресурс ДВС закончится. В настоящее время в Европе появились газогенераторные установки, где газификация осуществляется при высоком давлении (50 атм.) на катализаторе. Вероятно, из такой установки можно получить газ гораздо более высокого качества. При переходе от ископаемого топлива к возобновляемым видам, таким как древесная биомасса, возможно широкое распространение таких установок. Что, однако, невозможно без активной государственной поддержки. Чем не инновационное развитие? |
||||||
КОТЕЛ НА ДРОВАХ. КОТЕЛ НА ОПИЛКАХКОТЕЛ НА ПЕЛЛЕТАХ. КОТЕЛ НА ПИЛЛЕТАХКОТЕЛ НА ПИЛЕТАХ. КОТЕЛ НА ПИЛЕТАХКОТЕЛ НА ЩЕПЕ. КОТЕЛ НА ДЕРЕВООТХОДАХКОТЕЛ НА ГРАНУЛАХ. КОТЕЛ НА БРИКЕТАХКОТЕЛ НА ОТХОДАХ ДСП И МДФТВЕРДОТОВЛИВНЫЙ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ КОТЕЛКОТЕЛ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ. ПРОИЗВОДСТВО КОТЛОВ |
Производство и продажа котлов и котельного оборудования. © 2014 ООО "Котлосервис" |
||||||